August Thyssen Kokerei Die Hüttenkokerei der August Thyssen Hütte in Duisburg |
Über hundert Jahre lang wurde auf der Kokerei der August Thyssen Hütte in Duisburg Bruckhausen Koks für die in unmittelbarer Nähe stehenden Hochöfen produziert. Mit dem Bau der Kokerei wurde bereits 1896 begonnen. In den 20er Jahren erfolgte der Ausbau zu einer der ersten Zentralkokereien des Ruhrgebiets. In den 50er und 70er Jahren erfolgten wesentliche Modernisierungsmassnahmen, insbesondere die Errichtung neuer Batterien. Nach Inbetriebnahme der hochmodernen Kokerei Schwelgern (siehe Kokereien ) im März 2003 wurde die Kokerei der ATH am 16. April 2003 stillgelegt. Ergänzung Juli 2005: seit der Zerstörung der Kokstrockenkühlanlagen der Kokereien Hansa und Kaiserstuhl ist diese Kokerei die letzte in Deutschland, die noch über eine solche Anlage verfügt. Leider wird auch diese schöne Kokerei zur Zeit abgerissen.
Kokerei ATH Dynamische Ansicht klein ( ~ 200k ) groß ( > 400k )
Mein Dank für die Fotogenehmigung gilt der Firma Thyssen Krupp Stahl |