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Die Hüttenkokerei der August Thyssen Hütte in Duisburg
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Deutschland

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Über hundert Jahre lang wurde auf der Kokerei der August Thyssen Hütte in Duisburg Bruckhausen Koks für die in unmittelbarer Nähe stehenden Hochöfen produziert. Mit dem Bau der Kokerei wurde bereits 1896 begonnen. In den 20er Jahren erfolgte der Ausbau zu einer der ersten Zentralkokereien des Ruhrgebiets. In den 50er und 70er Jahren erfolgten wesentliche Modernisierungsmassnahmen, insbesondere die Errichtung neuer Batterien. Nach Inbetriebnahme der hochmodernen Kokerei Schwelgern (siehe  Kokereien  ) im März 2003 wurde die Kokerei der ATH am 16. April 2003 stillgelegt.

Ergänzung Juli 2005: seit der Zerstörung der Kokstrockenkühlanlagen der Kokereien Hansa und Kaiserstuhl ist diese Kokerei die letzte in Deutschland, die noch über eine solche Anlage verfügt. Leider wird auch diese schöne Kokerei zur Zeit abgerissen.

Thyssen Hüttenwerk Bruckhausen
Thyssen Hüttenwerk Bruckhausen
Maschinenseite
Maschinenseite
Maschinenseite
Maschinenseite
Kohlensilo
Kohlensilo
Maschinenseite
Maschinenseite
Kohlensilo
Kohlensilo
Kokerei der August Thyssen Hütte
Kokerei der August Thyssen Hütte
Ofendecke mit Kohlensilo
Ofendecke mit Kohlensilo
Kokstrockenkühlung
Kokstrockenkühlung
Löschwagen der Kokstrockenkühlung
Löschwagen der Kokstrockenkühlung
Koksseite
Koksseite
Koksseite
Koksseite
Löschturm
Löschturm
Kokerei ATH

Kokerei ATH Dynamische Ansicht  klein ( ~ 200k )     groß ( > 400k )




Quellen: 'Koks, die Geschichte eines Wertstoffs', Michael Farrenkopf (Hrsg.), http://www.koks-gas-teer.de


Mein Dank für die Fotogenehmigung gilt der Firma Thyssen Krupp Stahl


©   Harald Finster, Gulpener Str. 26, 52074 Aachen, Germany   Industriefotografie
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